актуальное

новости ано орги

Форум

Открытые инновации-2024

Форум «Открытые инновации» — крупнейшее в России и одно из узнаваемых в мире конгрессно-выставочных мероприятий, проходящее ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации.

10–11 апреля
Технопарк «Сколково»
Технологии — ключ к суверенитету

https://openinnovations.ru/

Масштабная трансформация глобальной экономики, вызванная техногенными, социальными и политическими вызовами, с которыми сталкивается человечество, стимулирует страны искать новые, отличные от глобализации, форматы развития экономики. Эксперты сходятся во мнении, что любые новые модели роста по-прежнему базируются на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, эффективном преобразовании их результатов в высокотехнологичные продукты. Следуя за потребностями человека будущего, новые бизнесы формируют технологическую основу суверенитета государств в долгосрочной перспективе.

ФОКУС ПРОГРАММЫ ФОРУМА: РАЗВИТИЕ ДОРОЖНЫХ КАРТ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Известный футуролог из ЮАР Крейг Винг представит концептуальные идеи, которые бросают вызов традиционному мышлению и предубеждениям в понимании будущего.

Уникальные технологические компетенции (УТК) как источник новых технологий и продуктов в high-tech в разных сферах применения, на разных рынках. Использование нейронных сетей для поиска новых направлений коммерциализации УТК.

Власть и сообщество предпринимателей

Московский производитель роботизированных систем увеличил выпуск вдвое

Москва, 10 августа, 2023, 09:23 — ИА Регнум. За первые шесть месяцев 2023 года столичный разработчик и изготовитель роботизированных промышленных систем «Техноред» выпустил более 120 изделий, что почти вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

https://regnum.ru/news/3825251

Москва, 10 августа, 2023, 09:23 — ИА Регнум. За первые шесть месяцев 2023 года столичный разработчик и изготовитель роботизированных промышленных систем «Техноред» выпустил более 120 изделий, что почти вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«Техноред»
Внедрение роботизированных систем позволяет предприятиям автоматизировать производственные процессы, увеличить производительность труда, а также повысить качество изделий, снизив количество брака и затраты на их изготовление. На сегодняшний день продукция «Техноред» используется в работе более 550 предприятий страны.

«В Москве созданы комфортные условия для производственного бизнеса, которые позволяют предприятиям из разных отраслей промышленности стремительно развиваться — наращивать объемы выпуска и расширять ассортимент. Так, компания «Техноред» за первое полугодие 2023-го расширила товарную линейку до 15 моделей и изготовила более 120 роботизированных систем», — заявил Овчинский. Он добавил, что до конца года компания планирует выпустить более 400 единиц изделий.

Среди новинок в ассортименте компании — две запатентованные роботизированные системы для лазерной сварки, а также робот для паллетирования, который автоматизирует и оптимизирует монотонную работу на предприятиях и складах.

В этом году «Техноред» также в разы сократила стоимость изделий для конечного потребителя. В 2020 году роботизированный сварочный комплекс в среднем стоил около 30 миллионов рублей, в то время как сегодня цена снизилась в 10 раз.

Москва — город с развитым производством. В столице работает почти четыре тысячи промышленных площадок и ежегодно открываются от 40 до 50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Московские компании делают самые разнообразные товары: одежду, обувь, косметику, мебель, предметы декора, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику и многое другое.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Экотехсервис на конкурсе АВТОВАЗа и АСИ

В феврале 2023 года АО "АвтоВАЗ" совместно с НТИ АСИ проводит отбор проектов. Темы отбора: материалы и комплектующие, радиоэлектронные/автоэлектронные компоненты и проекты, направленные на оптимизацию производственных, логистических, сбытовых цепочек, маркетинговых решений и инструментов, направленные на инновационное развитие отечественного автомобилестроения и его продвижение.

Экотехсервис заявил свою технологию CUPPER в сфере смазочных материалов.

Технология CUPPER – это безразборное восстановление изношенных машин.
Сущность процесса на основе эффекта безызносности.
Благодаря трению, возможно не только покрывать поверхности трущихся деталей тонкими слоями антифрикционных материалов, но и восстанавливать узлы трения машин без их разборки.
Эффект безызносности относится к самоорганизующимся явлениям природы. При его реализации узел трения по конструкции и характеру работы напоминает сустав живого организма. Это утверждение было впервые отмечено в описании открытия (Бюллетень изобретений и открытий, №17, 1966 г.).
При эффекте безызносности в паре бронза-сталь самопроизвольно образующаяся металлическая пленка (меди, олова) с особыми свойствами значительно снижает коэффициент трения и износ деталей. В случае применения смазочной среды, содержащей оксиды, гидрооксиды металлов, соли минеральных или органических кислот, а также комплексные соединения мягких металлов при работе узла трения сталь-сталь или сталь-чугун на поверхностях в зоне непосредственного контакта образуется защитная (сервовитная) пленка из металла, вводимого в смазочную среду в виде указанных выше соединений. Благодаря особым свойствам этой пленки (высокой адсорбционной способности, пористости, низкому сопротивлению сдвигу) на ее поверхности образуется плотный хемосорбиционный слой (серфинг-пленка), представляющий координационные соединения металла с поверхностно-активными веществами (ПАВ). Таким образом, образование металлической пленки и на ней серфинг-пленки на обеих поверхностях уменьшает зазор в узлах трения, а в ряде случаях до первоначального размера.
Высокая износостойкость восстановленного таким образом узла трения обусловлена рядом факторов, подробно описанных ранее в опубликованных работах (удержание в зоне контакта частиц износа электрическими силами, усиление действия эффекта Ребиндера, защита от водородного износа и др.) 

Власть и сообщество предпринимателей

XVIII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Ежегодное всероссийское конгрессно-выставочное мероприятие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.
МИССИЯ ФОРУМА: Повышение эффективности расходования бюджетных средств в сфере государственных закупок на основе решений,выработанных в совместном диалоге органов власти, бизнес сообщества, общественных организаций.

https://forum-goszakaz.ru/pasport/

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» пройдет в рамках поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусова (№ АБ-П13-13747ГД от 16.08.2022 г.).

Более 7 тысяч участников и посетителей 89 регионов РФ
Более 70 мероприятий: • пленарное заседание • тематические дискуссии • стратегические сессии • конференции • круглые столы • семинары • профессиональный лекторий.

Основные тематические блоки деловой программы: - Повышение эффективности реализации нацпроектов и
достижения национальных целей. • Особенности регулирования закупочной деятельности субъектов естественных монополий в целях поддержки российских производителей • Механизмы государственной поддержки развития МСП • Роль системы закупок в развитии инфраструктурных отраслей. • Совершенствование антимонопольной политики в сфере закупок. • Развитие конкуренции в государственном и коммерческом секторах в условиях санкций и ограничений. • Поддержка отечественных промышленных предприятий с привлечением финансовых организаций, отраслевых ассоциаций и институтов развития. • Расширение практики заключения контрактов со встречными инвестиционными обязательствами («офсетные» контракты), а также специальных
инвестиционных контрактов. • Специфика осуществления закупочной деятельности в условиях динамично изменяющегося законодательства (ФЗ-44, ФЗ-223, ФЗ-275, подзаконные акты и т.д.), включая «национальный» режим в закупках, внедрение новых
электронных инструментов и сервисов в рамках развития ЕИС в сфере закупок.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Стратегическая сессия
«Импортозамещение в медицине и фармацевтике – новым вызовам практические решения»

В течение двух дней 9 и 10 июня 2022 года состоялась стратегическая сессия в Аналитическом центре Правительства Российской федерации.

Проект «Разработка клиентоцентричной модели функционирования биомедицинского кластера ИНТЦ в Сургуте (ХМАО) на основе запросов реального сектора» дает старт выработке основных принципов региональной политики в области поддержки бизнеса, формирования инфраструктуры, настройки государственного регулирования, сертификации медицинских препаратов и медицинского оборудования для наиболее продуктивного и быстрого замещения импортных препаратов на российском рынке, особенно препаратов из недружественных стран, и формирования в России самодостаточной медицинской промышленности.

В Стратегической сессии приняли участие крупные и средние российские фармацевтические компании, производители медицинского оборудования, медицинских диагностических систем, средств профилактики, ведущие российские биотехнологические компании, компании, занимающиеся генной медициной и новыми высокотехнологическими методами в медицине, представители профильных министерств и ведомств, институты развития и представители Правительства ЮГРЫ.

Итоговое пленарное заседание состоялось в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации.

Методы и технологии групповой динамики ШАГ

ЛЕКЦИЯ «ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР»
20.10.19 г. в Точке кипения АСИ

Целью лекции является введение в основы методологических подходов к развитию корпораций и сообществ, с учетом формирования внутренней инновационной системы, ориентированной на обеспечение устойчивости в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Основной формат внутренней акселерации инициатив и проектов – это технологии проектирования и реализации плотных коллективных коммуникаций, способных обеспечивать формирование деловой культуры, практики, направленной на устойчивое развитие профессиональных сообществ, корпораций через эффективную реализацию инициатив и проектов.

Образовательный курс базируется на сочетании методологий коллективной выработки общего видения будущего и дорожной карты, с учётом мнения каждого участника, группового фокуса внимания, обобщения и конкретизации личных и групповых мнений, предложений и решений – для позитивного изменения норм в общественных и профессиональных средах.

В результате усвоения материалов учебного курса слушатели получают:
- Общие теоретические положения, определяющие жизненный цикл групп, сообществ и корпораций, характеристики стабильных, долго живущих групп, начиная с периода их инициации до регулярной деятельности в устойчивом режиме, в формате стартапов, профессиональных сообществ, корпоративных структур, организаций инфраструктуры поддержки;
- Условия обеспечения поступательного развития групп и сообществ;
- Особенности работы координатора коммуникаций с группами и сообществами разной численности, от малых до региональных и отраслевых;
- Виды личностной, групповой и межгрупповой коммуникаций;
- Методологические подходы формирования траектории личностного роста.

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПОРШНЕВОЕ ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ: СТАРЕЙШИНЫ ОТРАСЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

В первом заседании Совета приняли участие старейшины из Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Костромы, Ногинска, Коломны, Пензы, Протвино, из других городов, где находятся центры компетенций по вопросам поршневого двигателестроения. Был утвержден состав Совета, принят проект положения.

Старейшины горячо поддержали идею проведения форума «Двигатель России» и тут же приступили к формированию оргкомитета. По мнению участников заседания, итоги мероприятия могут стать основой для разработки в России межотраслевой стратегии развития поршневого двигателестроения.

Также эксперты оценили современное положение дел в поршневом двигателестроении России, акцентировали внимание на наиболее проблемных, по их мнению, зонах. Был выдвинут ряд конкретных предложений по решению данных проблем, сформирован образ будущего отрасли. 

Участники охотно поделились мнениями о происходящем: Виктор Иванович Захаров, советник при ректорате ЮУРГУ, Заслуженный технолог РФ, лауреат премии Челябинского тракторного завода, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

- Проблемных зон в нашей отрасли насчитывается более четырех десятков. В первой десятке - вопросы образования, например, острая нехватка инженеров, технологов и конструкторов, возникшая в связи с введением двухзвенной системы высшего образования - бакалавриата и магистратуры. В этом же ряду - проблема разрыва между теоретической базой (разработками) и отсталой производственной базой, отсутствие координации в двигателестроении, несистемное и неполное финансирование проектов, отсутствие стратегии развития поршневого двигателестроения. А также отсутствие необходимой мотивации на всех стадиях от образования до производства, вопросы нехватки финансов на развитие отраслевой науки и многое другое.

Кстати, в ходе заседания Экспертного совета ветераны отрасли по всем проблемным зонам предложили варианты решений, они и станут темой для обсуждений на предстоящем форуме «Двигатель России». Мы выбрали организатором форума Национальное агентство социальных коммуникаций, нам понравилась их стратегия и эффективная методика проведения мероприятий.

НАШИ ПРОЕКТЫ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЭНЕРДЖИНЕТ» НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

18 января 2018 года состоялась Стратегическая сессия рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы на площадке Агентства стратегических инициатив.

Стратегическая сессия, как один из ключевых элементов коммуникационных возможностей площадки «Энерджинет» создаёт возможности для конструктивного взаимодействия лучших проектных команд в России в сфере разработки интеллектуальных решений для энергетики с органами государственной власти, с ведущими игроками рынка, с институтами развития и с научным сообществом.
Сделал установочный доклад и вёл сессию Олег Гринько, соруководитель рабочей группы по разработке и реализации проектов «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ).
Задачами сессии определены: подведение итогов деятельности рабочей группы в 2017 году и формирование предложений по дальнейшему пополнению реестра проектов, планирование мероприятий по реализации «дорожной карты».
В работе сессии приняли участие члены рабочей группы НТИ.Энерджинет, представители проектного офиса НТИ и Министерства энергетики Российской Федерации, руководители энергетических компаний, представители научного и экспертного сообщества, лидеры и участники проектных команд.
Методологическую структуру сессии разработали и реализовали координаторы ШАГ (Школы активизации гражданственности) Ермошкин АИ, Горбунов ИН, Гундыч СП, Горбунов ДБ.
Участники сессии распределились на три группы и сформировали план мероприятий по реализации Дорожной карты, ориентируясь на существующие вызовы и перспективы развития.
Каждая тематическая группа выработала своё понимание миссионности как дорожной карты, так и рабочей группы, дополнив этот "культурный слой" личными миссиями и объявленными действиями в проектной логике.
Участники сессии сформировали свой первый кодекс - набор правил, к соблюдению которых приглашены все участники сообщества.

В завершении работы в группах был составлен сценарий запуска – план задач и мероприятий на ближайших период. Каждый из участников сессии самостоятельно определил для себя сферу своей деятельности в рамках РГ и публично, в группе, заявил об этом.
В подведении промежуточных итогов работы сессии принял участие Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, со-руководитель рабочей группы по разработке и реализации проектов «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Текслер. Он отметил, что реализуемые в рамках «Энерджинет» проекты способны дать значительный мультипликативный эффект, и в перспективе их влияние на ТЭК может быть определяющим. В числе ключевых направлений дальнейшей работы он выделил важность повышения информационной открытости деятельности «Энерджинет» в среде разработчиков инновационных проектов и совершенствование нормативной правовой базы в сфере ТЭК для обеспечения трансформации отечественной традиционной энергетики в «энергетику будущего».
«Работа в рамках «Энерджинет» имеет практический результат. Разработка, внедрение и тиражирование инновационных решений призваны изменить не только российскую энергетику и отечественные рынки технологий и компетенций, но в перспективе позволят России выйти и занять лидирующие позиции на международных рынках», – подчеркнул он.
Справочно: Дорожная карта «Энерджинет» НТИ одобрена протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 28.09.2016 № 4.
«Дорожная карта» «Энерджинет» НТИ направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет. Для этого документом предусмотрена реализация ряда технических «пилотных» проектов в таких сферах, как: повышение надежности и гибкости сетей электропередачи, развитие интеллектуальной распределенной энергетики и потребительских сервисов, необходимых при реализации решений для «активного потребителя». 

НАШИ ПРОЕКТЫ

Первый методический интернет-съезд Общественной рабочей группы по инновациям (ОРГИ)

27 декабря 2012 годя состоялся Первый методический интернет-съезд Общественной рабочей группы по инновациям (ОРГИ). Пленарное заседание прошло в зале Научного Совета РосНОУ. По итогам издан сборник методических материалов обеспечения поддержки в реализации инновационных и социально-значимых проектов.

Методы и технологии групповой динамики ШАГ

Первая стратегическая сессия Общественной рабочей группы по инновациям

В начале октября 2012 годя состоялась первая стратегическая сессия Общественной рабочей группы по инновациям. Основная тема - инфраструктура поддержки инновационной деятельности с учетом финансовых инструментов и ресурсов власти